Штутгартен Ризен – универсальный, репчатый лук с высокой урожайностью. С 1 кв.м. можно собрать 5 кг лука. Срок хранения урожая – до 10 месяцев. Луковицы крупные, с белой мякотью и желто-коричневыми чешуйками. Средний вес – 150 г, при выращивании на благоприятной почве, вес достигает 240 г. Вкус полуострый. Сорт Штутгартен Ризен болезнеустойчив и неприхотливый.
Посадка
Севки Штутгартен Ризен можно садить как в зиму, так и весной. Высокая урожайность достигается при посадке с середины марта до начала апреля. Высаживается в открытый грунт. Если лук выращивается на перо, посаженную грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Почва выбирается хорошо дренированная, с нейтральной кислотностью.
Выращивание
Место для Штуттгартер Ризена выбирается солнечное. Почву предварительно удобряют и перекапывают. Для выращивания лука на перо – севки садят близко друг к другу, для лука на хранение -– между севками соблюдают интервал 10 см, ширина между рядками 10 см. Севки садятся в подготовленные бороздки на глубину 3-4 см.
Уход
Поливается лук 1 раз в неделю, обильность полива зависит от погодных условий. Посаженные севки необходимо трижды подкормить с интервалом в 2-3 недели. Лук устойчив к болезням и вредителям. В профилактических целях перед посадкой все севки необходимо обработать дезинфицирующим раствором.