Лук–батун Вайти — сорт для использования в кулинарии
Лук–батун Вайти относится к среднеспелым сортам. Это холодоустойчивое растение, которое предназначено для многоразовой срезки листьев. Растение высотой 40 см, листья прямостоячие, зеленой окраски, имеют легкий восковой налет. В зелени содержится много сахаров и сухих веществ. Листья сочные, долгое время не теряют хозяйственную пригодность. Выращивается Вайти для свежего потребления: приготовления салатов, закусок, других блюд.
Особенности выращивания
Высевать семена лука можно несколько раз на протяжении весны с интервалами. Высевать культуру нужно на участке, где до этого не росли другие луковичные, огурцы, морковь, свекла. Так как лук–батун — холодостойкая культура, высевать семена можно уже при минимальной плюсовой температуре. Перед посевом грядки рекомендуется удобрить органикой. Заделывают семена неглубоко (2 см), присыпают землей и увлажняют. После того, как появятся всходы, их важно проредить. Культивировать лук–батун можно и на подоконнике, посеяв семена в емкости с дренажом. Уход включает борьбу с сорняками и регулярный полив с последующим рыхлением. Сухая почва снижает урожайность лука, он может образовывать стрелки.