Овощной сорт фасоли Файза для открытого грунта
Фасоль спаржевая Файза бренда Rijk Zwaan — это среднеранний сорт спаржевой вьющейся фасоли, которую выращивают в открытом и защищенном грунте. Стручки сорта однородные, плоские, темно–зеленого цвета, длиной 22–25 см. Плоды мясистые, без волокон, после уборки урожая хорошо сохраняются. Фасоль выращивают для свежего рынка, консервирования, заморозки и переработки. Сорт Файза равномерно закладывает урожай, легок в уборке, хорошо переносит стрессовые ситуации. Семена фасоли быстро и дружно всходят. Данный сорт толерантен к вирусу мозаики фасоли. Особенность фасоли Файза в том, что она проста в приготовлении за счет отсутствия грубых волокон. Еще одно преимущество сорта — насыщенный вкус, за что он так нравится потребителям.
Выращивание фасоли
Высевать семена фасоли в открытом грунте стоит, когда пройдут возвратные заморозки. Активно растет спаржевая фасоль при 20–25 °С. Перед посевом в почву рекомендуется внести калий. Затем сделайте бороздку глубиной 5 см, полейте, а когда вода впитается, разложите семена на расстоянии около 10 см. между рядами оставьте расстояние 40 см. так как Файза — вьющийся сорт фасоли, установите для нее опору. Когда побег пустит стрелку, растения нужно будет к этой опоре подвязать. Уход за фасолью спаржевой довольно простой. Важен для нее постоянный полив, так как при недостатке влаги растение развивается медленно, а плоды деформируются. Полив проводить нужно вечером под корень. Важно регулярно полоть грядки с фасолью, рыхлить грунт после полива, пока сеянцы не вырастут хотя бы до 10 см. для упрощения ухода за растениями их рекомендуется замульчировать. Когда растение будет высотой 2–2,5 м, нужно провести прищипку побега. Так растения будут активнее плодоносить. Лучшими соседями фасоли будут огурцы, тыква, баклажаны.