Кресс-салат обыкновенный — самый скороспелый среди зеленных культур
Кресс-салат обыкновенный — раннеспелый вид салата, урожай которого можно собирать через три недели после посева семян. Данная культура предназначена для всесезонного возделывания в открытом и защищенном грунте. Кроме того, салат можно успешно выращивать на подоконнике в емкостях с мелким слоем почвы или в поддонах с увлажненными органическими материалами (песок, торф, опилки). Данную культуру можно выращивать и в качестве уплотнителя в небольших кашпо с комнатными цветами.
Особенности кресс-салата
Кресс-салат — однолетнее растение с прямым стеблем. Нижние листья черешковые перисто-рассеченные, стеблевые — цельные и острые, сине-зеленой окраски. Зелень обладает острым пикантным вкусом, напоминающим горчицу. Свежие листья данной культуры хорошо сочетаются с другими ингредиентами в салатах, они хорошо подходят для украшения готовых блюд, а также используются в качестве приправы к супам и подливам.
Тонкости агротехники
Кресс-салат принадлежит к светолюбивым холодостойким культурам, достаточно чувствительным к влаге — ее дефицит может негативно сказываться на качестве зелени. Культуру можно выращивать на любых видах почвы, однако предпочтение стоит отдавать рыхлым, богатым питательными элементами грунтам. Оптимальная температура для нормального роста салата — 15 °С. При посеве кресс-салата в открытом грунте первые всходы появляются на 4–5 сутки. Чтобы получать свежую продукцию в течение продолжительного времени, рекомендуется высевать семена салата в несколько сроков, через каждые 2–3 недели, до наступления жаркой засушливой погоды. Убирать кресс-салат нужно в начале стеблевания. Для выращивания кресс-салата в комнатных условиях целесообразно использовать небольшие ящики или специальные контейнеры, наполненные питательным субстратом или обычной почвой с огорода (предварительно продезинфицированной).