Высокоурожайный сорт сахарного гороха Фора со стабильной урожайностью
Фора — среднепоздний сорт гороха, период вегетации которого составляет 71 сутки. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, характеризуется высокой стабильной урожайностью даже при дефиците влаги. Обладает хорошей устойчивостью к широкому спектру вредителей и болезней. Горох Фора формирует индетерминантное растение с короткими междоузлиями. Стебель достигает в высоту до 85 см. Бобы темно-зеленой окраски, слабоизогнутой формы с заостренной верхушкой, длиной до 10 см. В каждом стручке завязывается по 10–12 сладких горошин. Горошек имеет нежную сочную текстуру, обладает высокими вкусовыми и товарными качествами. Рекомендован для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки. Общая урожайность сорта Фора — 15,3 т/га.
Технология выращивания
Семена сахарного горошка можно высевать сразу в открытый грунт, как только почва прогреется до 4 °С. Для данной культуры рекомендуется отводить хорошо освещенные открытые участки с рыхлой влагопроницаемой почвой. Семена высевают рядовым способом на глубину 4–5 см, оставляя расстояние между рядами не менее 15 см, между семенами в ряду — не менее 5 см. Оптимальная норма высева — 20–25 г/м². Горох хорошо растет и развивается при температуре 18 °С. В течение вегетации растениям требуется регулярный полив достаточным количеством воды, особенно в фазу цветения. Уборку гороха на зерно производят однократно при созревании 70% урожая