Гибрид, который в Украине появился совсем недавно, имеет период произрастания всего 75–80 дней. Форма плодов округлая с продольными полосами. Плоды, готовые к уборке, имеют кремовую окраску. Вес плода около 1,3–1,6 кг, что позволяет скушать ее сразу за один «присест». Также из плодов часто делают фруктовые салаты и другие блюда. Первое, что бросается в глаза — оранжевый цвет мякоти. Дыня вкусная, сочная, брикс — 7–13%. Самое растение формируется мощное, стрессоустойчивое, гибрид практически не болеет. Собранные плоды можно перевозить и не бояться за их товарный вид, так как плоды сохраняют свежесть до 2 недель после уборки.
Особенности выращивания
Дыня Портенто F1 хорошо растет в открытых грунтах, под укрытиями и в теплицах. Обычно последний вариант используют в северных областях Украины, где дыня не успевает вызревать. Почва должна быть слабокислой или нейтральной.
Хорошо растет дыня после зерновых культур, допускается также выращивать после томата, картофеля, капусты. Идеальная почва — песчаная или супесчаная. Семена дыни Портенто F1 высевают на рассаду в отдельные емкости по 2–3 семечка, так как эта культура не любит пикировку. Высевают семена приблизительно за месяц до того, как растения перенесут на место выращивания (в теплицу можно переносить рассаду в апреле, в открытый грунт — позже). На юге страны можно также высевать семена сразу в грунт. Делать это можно в начале мая.
Во время посева нужно соблюдать температурный режим (не ниже 17 °С), а когда проклюнутся семена — повышают до 25 °С днем и 18 °С в ночное время.
Первую подкормку можно провести после того, как появятся 2 настоящих листа аммиачной селитрой. В фазу бутонизации вносят органические удобрения, приблизительно через 3 недели подкармливают растения еще раз фосфором и калием.
Грибковые заболевания дыни могут появиться, если корень и наземная часть растений будут постоянно находиться во влажной среде (дыня плохо переносит высокую влажность). В качестве защиты и профилактики рекомендуется использовать биопрепараты.
Поливать дыню нужно нечасто, наиболее популярный способ — капельный, поскольку так можно поливать дыню равномерными дозами. Убирать плоды можно, когда они с зеленого оттенка кожицы поменяют на кремовый. Дыня Портенто F1 дает 30–60 т/га плодов. Собирать плоды нужно вручную: плоды срезают, оставляя хвостик 5–7 см. Делать это лучше в первой половине дня.