Поскольку родина дынь — Средняя и Малая Азия, для многих она все еще считается чем–то экзотическим, что проблематично вырастить у себя на даче или огороде. Отчасти это правда. Однако есть сорта дыни, которые хорошо растут и плодоносят в открытом грунте даже в не очень жарком климате. Одним из таких сортов и есть дыня Колхозница. Не смотрите, что плоды этого сорта небольших размеров, у них непревзойденный вкус, а вырастить их могут даже те, кто еще этого не делал раньше. Описание, особенности возделывания этого сорта — все это вы можете узнать ниже.
Описание сорта
Плодоносить сорт начинает на 85–90 день развития. Кусты сравнительно небольшие с длинными плетями и тонкими стеблями. Сорт устойчив к бактериозу, однако может поражаться другими грибками. Особенность Колхозницы в том, что сорт обладает хорошей холодоустойчивостью. Выращивание в открытом грунте и в теплице делает этот сорт универсальным. Однако в последнем случае она нуждается в искусственном опылении.
Плод у этой дыни желто–оранжевого цвета, гладкий, почти без сеточки, округлый. Вес около 1–1,5 кг. Мякоть плотная по структуре, имеет сладкий вкус и запах. Процент сахара составляет 11–12%. С 1 кв.м. можно собрать 2–2,5 кг плодов. Особенность плодов в их устойчивости к растрескиванию, поэтому они не портятся при перевозке. Стоит отметить, что Колхозница — сорт, который не может долго лежать, поэтому плоды нужно как можно быстрее пустить на переработку или попросту скушать.
В большинстве случаев дыни — прихотливые растения. Они нуждаются в особом уходе, чтобы успешно плодоносить, в частности, дыня любит много тепла. Одно из достоинств сорта — стойкость к невысокой температуре.
Посев семян в открытый грунт
Посев семян в грунт проводят на участке, который хорошо освещается, защищен от сквозняков и находится на возвышении (не стоит выбирать низины — для дыни губительный сырой воздух и застой влаги). Для посадки выберите почву плодородную и хорошо удобренную. Хоть и Колхозница — сорт не очень привередливый, все же требования к почве у этой дыни больше, чем у огурца или кабачка. С осени почву нужно перекопать и внести перепревший компост или перегной из расчета 10 л на 1 погонный метр. Чтобы разрыхлить глинистую почву, можно добавить песок. Весной, за несколько недель до посева семян, грунт снова перекапывают.
Не нужно каждый год выращивать дыню на одном и том же месте. Должно пройти 2–3 года, чтобы эту культуру вернуть на прежнее место, а если растения пострадали от какой–либо болезни, то и все 5. Желательно, чтобы до нее на это месте росли лук, капуста, бобовые, озимые злаки или чеснок. А вот после моркови и пасленовых дыню лучше не сажать. Не высаживайте дыню близко к огурцам, кабачкам и другим Тыквенным, чтобы избежать переопыления и поражения одними и теми же вредителями.
Высевать семена дыни можно при температуре почвы не ниже 12 °С. Посадки рекомендуется временно накрывать, если на улице прохладная погода. Дыня Колхозница замедляет вегетацию, когда температура воздуха отпускается ниже 10 °С. Перед тем, как провести посев, семена нужно обработать. Для этого посевной материал замачивают в растворе биостимулятора. Приобрести такие препараты вы можете в магазине. После замачивания семена необходимо закалить. Для этого семена погружают в воду в термос (40 °С) на 24 часа, а затем еще сутки держат в комнате. После этого семена надо оставить в холодном месте приблизительно на 1 день. Поскольку сорт Колхозница часто поражается грибковыми болезнями, перед посевом семена замачивают в биофунгициде, разведенном водой в такой пропорции, в которой указано на упаковке, на пол часа. После чего посевной материал промывают и высушивают. Теперь можно приступать к посеву. В зависимости от погодных условий высевают семена в период с ІІІ декады апреля до І декады июня.
Посев проводят так: по 2–3 семени выкладывают в лунки, которые перед этим увлажнили, и присыпают раскрошенным торфом или перегноем (толщина 4–5 см). До тех пор, пока всходы не появились, можно использовать пленку, накрыв ею посадки. После их появления пленку можно превратить в парник, натянув ее на дуги. Снимать укрытие можно, когда ростки будут таких же размеров, как и рассада, которую можно высаживать в грунт.
Посев семян на рассаду
Растить дыню Колхозница через рассаду удобнее для того, чтобы собрать урожай на 2–3 недели раньше. Также такой способ подходит для тех, кто живет не на юге, а в более северных областях. Перед тем как приступить к посеву, подготовка семян должна проводиться так, как и при посеве в открытый грунт.
Процесс возделывания рассады похожий на эту процедуру для других сортов и начинается приблизительно за 40 дней до пересадки на постоянное место. При этом любой сорт дыни, в частности и Колхозница, болезненно восстанавливается после пикировки и в целом переносит ее плохо. Чтобы не травмировать растения, лучше всего семена дыни на рассаду сеять в отдельные горшочки из торфа. Такие емкости очень удобны еще и тем, что рассаду можно пересаживать на грядку вместе с ними — горшочки постепенно растворяются в почве. Что касается субстрата, можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно: смешайте торф с перегноем, добавьте немного песка, измельченного в порошок мела и активированный уголь (мел и уголь добавляют для предотвращения грибков, которые могут поражать сорт). Перед посевом субстрат необходимо простерилизовать. Семена высевают по 2–3 штуки в каждую емкость на глубину 5 см. До появления всходов горшки держат при температуре 20 °С, а ночью — 15 °С. Где–то через 7 дней появляются первые всходы. Во избежание черной ножки нельзя проводить обильный и частый полив. На стадии 3 листов рассаду прищипывают, чтобы появились боковые побеги.
Когда растение вырастает до 15 см в высоту и формирует 4–5 листьев, рассаду можно пересаживать в грунт. Для посадки выберите место, как указано выше: где много солнца и нет сквозняков. Сделайте лунки по схеме 30 на 60 см и пересадите растения вместе с комом грунта или стаканчиками из торфа. Старайтесь не загущать посадки. Увлажните лунки, внесите перепревший навоз и пересадите рассаду. Присыпьте корни влажной почвой, а сверху — сухой, чтобы влага не испарялась. В течение первых нескольких дней растениям необходимо создать тень.
Уход за дыней Колхозница
После пересаживания рассады для хорошего плодоношения необходимо создать для дыни соответствующие условия развития. В частности, это касается полива. В целом, дыня Колхозница не очень хорошо отзывается на частый полив, но в первые 10–15 дней после пересаживания рассады проводить его необходимо через 2–3 дня. Далее полив проводят не часто, раз в 7 дней (если нет дождей). Поливать дыню перестают за 2 недели до созревания плодов, чтобы дыня набрала сладость и не растекалась. Поливать нужно дыню утром, а затем прорыхлить почву. Для дынь, в частности и Колхозницы, лучшим вариантом считается капельный полив. Но если такой возможности нет, воду нужно лить между рядами, но ни в коем случае нельзя поливать с помощью шланга. Если вода попадает на растение, листья, побеги, она может вызвать гниение, цветки начнут опадать. А если лить воду прямо под корень, она вымывает почву, таким образом корни оголяются и начинают засыхать. Вода для полива этой культуры должна быть теплой, ни в коем случае не холодной.
Выращивание в открытом грунте дынь подразумевает также постоянные подкормки. Растение очень хорошо отзывается на удобрения, дает качественный урожай плодов. Сорт Колхозница впервые нуждается в подпитке через 14 дней после того, как вы пересадили рассаду. В этот период растению нужен азот. Можно вносить аммиачную селитру, сульфат аммония — любое из них содержит этот элемент, к тому же, их без проблем купить в магазине. Применять их можно как сухими, так и разведенные водой. Азот — это элемент, который можно вносить до формирования плодовых завязей. Чтобы развивались сочные и вкусные плоды, им необходим фосфор и калий. Для этого подойдут минеральные удобрения для бахчевых культур.
Как мы уже отмечали, дыня Колхозница часто поражается грибками, которые вызывают заболевания. Мучнистая роса, фузариоз, антракноз — те болезни, которые, к сожалению, не обходят стороной Колхозницу. Поэтому необходимо соблюдать основные правила возделывания культуры. Для профилактики до начала цветения и во время роста завязей растение нужно обработать специальными средствами. Важно постоянно осматривать растения на предмет симптомов заболеваний. А обнаружив их, применять действенные фунгициды. Иногда дыня может страдать и от корневой гнили. Это заболевание нельзя вылечить, то есть зараженные экземпляры удаляют.
Во время роста дыни также могут поражать бахчевая тля, паутинный клещ, проволочник. Чтобы дыня не пострадала от них, надо вовремя применять инсектициды.
Уборка урожая
Колхозница имеет плотную кожицу, однако если ее повредить, дыня начнет загнивать. Поэтому плоды нужно убрать аккуратно. Убирать урожай необходимо в сжатые сроки — переспелая Колхозница становится горьковатой на вкус. Если убрать урожай чуть раньше срока — ничего страшного. Этот сорт дынь может дозревать после того, как была срезана. Для этого плоды кладут в темное место с температурой около 10 °С. Точный срок созревания зависит от времени высадки и погодных условий. Как понять, спелые ли плоды? Посмотрите на цвет дыни — если она стала желтой, имеет приятный запах, плодоножка высохла, а плод просто открывается, значит время уборки урожая наступило.
Как и другие сорта дынь, Колхозницу снимают так, чтобы остался небольшой хвостик. Собранные плоды надо разложить под солнцем на 10 дней и время от времени переворачивать.
Выращивание дыни в теплице: описание
Колхозницу можно вырастить не только в открытом грунте, но и в теплице. Такой способ дает возможность получить дыньки на 2–3 недели раньше. Особенностью такого способа выращивания в том, что огороднику нужно самому позаботиться об опылении растений. Рассаду высаживают в теплицу на расстоянии около 40 см в ряду.
В теплице дыню растят, используя опору. Причем побеги нужно направлять вверх и подвязывать к проволоке. Когда плоды становятся как мяч для большого тенниса, их кладут в сетку, которую вешают на крючок. Поддерживайте температуру в дневное время около 25 30 °С, ночью — 22–23 °С. Поливать надо теплой водой и не часто. Особенность дынь из теплицы не только в более раннем урожае, но и презентабельности плодов. Они не имеют бугров, симметричные, ровно окрашенные.
Несмотря на некоторые положительные стороны выращивания в теплице, есть и свои недостатки. Если теплицу постоянно не проветривать, это станет причиной размножения многих грибков и вредителей. Кроме того, дыня не переносит слишком высокую температуру, хотя и родина ее — Средняя Азия. Она плохо развивается при температурах выше 35 °С. Что касается уборки урожая, убирают плоды по мере созревания.
Несмотря на, казалось бы многие нюансы в выращивании дыни Колхозница, все же по сравнению с другими сортами она совершенно не привередливая в уходе. Зная все тонкости, вырастить ее под силу даже новичку. Не пренебрегайте подкормками, севооборотом, регулярно проверяйте растения на наличие заболеваний — и получите дыньки, которые по вкусу не хуже рыночных плодов.