Голландский гибрид дыни Долсура F1 для хранения и длительной реализации
Долсура F1 — среднеспелый гибрид дыни типа Пиел де Сапо от компании Rijk Zwaan (Нидерланды). Период вегетации растений составляет 75–85 суток. Гибрид предназначен для культивирования в защищенном и открытом грунте, а также под временными укрытиями. Может успешно возделываться как в расстил, так и на шпалере. Дыня Долсура F1 формирует мощное растение, которое обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и способно нормально переносить стрессовые условия выращивания. Плоды зеленой окраски, овальной формы, слегка ребристые, массой 2 кг. Мякоть белая, плотная и сочная, с высоким содержанием сахара. Плоды рекомендованы для употребления в свежем виде, приготовления фруктовых нарезок и разных видов переработки: сушки, заморозки, консервирования и производства соков. Дыни характеризуются хорошей транспортабельностью и лежкостью. Идеально подходят для реализации и экспорта. Гибрид Долсура F1 ценится за универсальность в выращивании и пролонгированный период хранения плодов.
Особенности агротехники
Данный гибрид дыни можно выращивать как рассадным способом, так и прямым посевом семян непосредственно в почву. Оптимальная схема посева — 140х80–90 см (с учетом рекомендуемой густоты стояния 6–10 тыс. растений на 1 га). В случае проведения прямого посева семян в сухую почву перед данной процедурой следует добавить в каждую лунку перегной и нитрофоску, перемешанные с землей, и после внесения удобрений налить по 250 мл подогретой на солнце воды. Также не рекомендуется спешить с посевом дыни. Наиболее подходящее время для этого наступает, как правило, в начале мая в Степи, в начале II декады мая — в Лесостепи, в III декаде мая — в Полесье. После появления всходов уход за дыней состоит из прореживания сеянцев, прополок, подкормок и систематических поливов.